REQUISITOS PARA TRABAJAR EN ESPAÑA EN EL SECTOR SANITARIO

¿Te gustaría trabajar en España? ¿Miras las ofertas de trabajo todos los días?

En España falta personal sanitario. Sin embargo, NO ES TAN FÁCIL COMO ECHAR UN CURRÍCULUM Y SER CONTRATADO.

REQUISITOS PARA TRABAJAR EN ESPAÑA.

  1. TENER EL TÍTULO HOMOLOGADO. Es requisito imprescindible para trabajar en sanidad (Como médico o enfermero) tener el título de medicina homologado.

 

Puedes iniciar tu trámite y ver más información en los siguientes enlaces:

 

  1. EL VISADO.Existen varias formas de conseguir un visado para trabajar.

Lo primero que debes saber es que, como en otros tantos países, necesitas obtener sí o sí un permiso de trabajo. Necesitas también, un permiso de residencia en España para llevar a cabo cualquier tipo de actividad laboral.

Ahora bien, existen diferentes tipos de permisos según el tipo de trabajo que se vaya a realizar: 

a) por cuenta propia

b) por cuenta ajena

De cualquier forma, debes ser tú mismo quien gestione los papeles en la oficina consular española de tu país.

En HEALTH GROUP podemos ayudarte consiguiendo una OFERTA DE TRABAJO. Pero es imprescindible tener la homologación del título y haber comenzado con los procesos de visado.

A grandes rasgos, los requisitos para poder obtener este permiso de trabajo son:

  • No ser ciudadano de ningún Estado Miembro de la Unión Europea, de Suiza o de un país perteneciente al Espacio Económico (se rigen por otra normativa)
  • Por otra parte, no residir en España de forma irregular.
  • Además, no se debe poseer antecedentes penales ni tener prohibida la entrada a España.
  • Contar con la documentación que acredite tus conocimientos para desarrollar la actividad laboral.

Una vez obtenido el  permiso de residencia y trabajo. Deberás solicitar la Tarjeta de Identidad de Extranjero (TIE o NIE) en la Brigada Provincial de Extranjería. Además necesitas, la Documentación de la región en la que te encuentres.

CASOS CONCRETOS EN LOS QUE NO SE NECESITA PERMISO DE TRABAJO EN ESPAÑA 

Existen algunos casos en los que no es necesario el contrato de trabajo para conseguir una VISA de trabajo. Aunque, sí lo serán la homologación y la colegiatura. Entre otros, estos son algunos ejemplos:

  • Cuando se contrata a chilenos o peruanos. Ya que estos países han suscrito acuerdos internacionales con España.
  • Familiares reagrupados en edad laboral o eres el cónyuge o hijo de extranjero residente en España.
  • Extranjero que ha gozado de la condición de refugiado.
  • Extranjero que tenga a su cargo ascendientes o descendientes de nacionalidad española.
  • Ser hijo o nieto de español de origen.
  • Trabajadores en plantilla de una empresa o grupo de empresas en otro país que vienen a desarrollar su actividad laboral para la misma empresa o grupo en España.

 

Antes de iniciar el proceso de inscripciones en ofertas de trabajo es muy importante estar informado. Además debes saber, que sin la homologación y la colegiatura NO PODRÁS TRABAJAR EN ESPAÑA.

 

  1. ESTAR COLEGIADO. Necesario e imprescindible antes de empezar a trabajar en España. Es un trámite muy sencillo que se hace una vez estés en España.

¿Qué se necesita para la colegiación de extranjeros?

Para la colegiación de extranjeros se suele pedir:

  1. Una o varias fotografía tamaño carné.
  2. DNI, NIE, pasaporte.
  3. Título de Licenciado/Especialista homologado por el Ministerio de Educación y Ciencia.
  4. Certificado del país de origen (realizado por una autoridad oficial) de no haber sido inhabilitado para el ejercicio de la medicina (traducido al español)
  5. Cuota de ingreso. Al igual que en el caso de médicos españoles, el precio depende del colegio.
  6. Datos de domiciliación bancarios.

Para asegurarse de todos los requisitos y procedimientos, lo mejor es visitar la web del colegio correspondiente y ponerse en contacto directamente con ellos.

Puedes ver más información en la página oficial de colegios de España:

 

Health Group ofrece una oportunidad laboral y una estabilidad profesional a todos sus candidatos. Estamos especializados en el sector sanitario. Y sí eres médico, enfermero, auxiliar, fisioterapeuta o especialista tenemos una vacante para ti. Trabajamos en diferentes sectores y a nivel nacional. Una vez tenga toda tu documentación estaremos encantados contar contigo.

¡Inicia tu aventura paso a paso!

Por último, os dejamos unos enlaces de interés donde encontrar toda la información relacionada con los trámites y procedimientos en materia de extranjería. También os dejamos los enlaces de algunas asesorías de trámites.

Portal de Inmigración:

http://extranjeros.empleo.gob.es/es/index.html

Información de interés para extranjeros:

http://www.exteriores.gob.es/portal/es/serviciosalciudadano/informacionparaextranjeros/paginas/inicio.aspx